Качество молочных товаров
Всем понятно, что молочная продукция исключительно быстро портится. Для ее сохранения нужны определенные, прежде всего, температурные условия.
Оттого покупать эти продукты разрешено лишь в местах, где гарантируется их правильное хранение. Это могут быть торговые центры, супермаркеты, аптеки, особые раздаточные пункты и рынки. Но никоим образом не с рук в необорудованных для торговли продуктами питания местах, в странных фургонах, киосках, к которым подчас даже электричество не подведено и так далее. По словам знатоков, состояние холодильников – это то, на что безусловно обязан обращать внимание знающий покупатель при выборе молочных продуктов, так как молоко вообще не может храниться вне холодильника больше 2 часов.
Еще хотелось бы дать некоторые практические рекомендации по выбору молочных продуктов. Для этого возьмем наиболее ходовые из них. Молоко. Заявляя о пользе молока, нужно устремить внимание на методы его обработки в целях продлевания сроков годности, которые обязаны быть воспроизведены на упаковке. Пастеризация – это нагрев молока до температуры приблизительно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, но срок годности будет составлять только несколько суток. Повышает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока очень снижаются (например, содержание кальция уменьшается в 2 раза). А молоко долгого хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия. Для того чтобы узнать цельное ли молоко Вы приобрели, налейте его в стакан и поглядите на возникшую пену. В случае, когда пена появляется и сохраняется какое-то время, можно сказать о том, что Вы купили молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть сделанным из молочного порошка и воды, пены почти не будет. Кроме того, такое молоко может побудить аллергию, предпосылкой чего становится разрушенный белок в молочном порошке. Творог. Хороший свежий творог должен быть на вид гомогенным, нежно кремового цвета, а на запах не сильно, а чуть-чуть кисленьким. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена. Йогурт. Полезность йогуртов не однозначна. В чистом своем виде это жидкий молочный продукт, полезно действующий на процесс пищеварения. Но таковым его никто не потребляет, т.к. это невкусно. Оттого изготовители приводят такой продукт в более удовлетворительное для покупателя состояние, прибавляя туда фрукты, мюсли, а также красители, вкусовые добавки, загустители, стабилизаторы, и, конечно, консерванты. При выборе йогуртов, прежде всего,необходимо сосредоточить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в холодном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это уже не йогурт, а другой продукт, не имеющий здоровых живых био организмов. Сыр. Чаще всего сыры продаются в нарезанном виде и маркированные магазинным ценником, что лишает потребителя возможности прочесть сведения от производителя. Поэтому нужно пристально разглядеть кусочек сыра, прежде чем его приобрести. На сыре не должно быть отпечатков плесени и влаги, а также затхлого, неприятного запаха. Консистенция и цвет сыра безусловно должны быть схожими по всей глубине среза. Масло. Масло безусловно должно быть произведено по ГОСТу, в другом случае это уже не масло, а иной продукт. Нужно различать масло от спреда, поскольку последний – это продукт с содержанием большого процента растительных жиров. Истинное же сливочное масло лучше выбирать то, которое упаковано в фольговую обертку, сберегающую больше его полезных свойств При комнатной температуре сливочное масло, становясь мягче, не должно тратить своей формы, иметь сладкий запах, а на срезе должны выступать маленькие капельки влаги. И в заключении хотелось бы заявить, что мы осознаем, как сильно перегружен информацией любой сегодняшний покупатель. Но недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому на сегодняшний день только собственная потребительская компетентность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.